световая инсталляция на фестивале system
t-AksLd1m2E
лазерная инсталляция web
7
4VK_nklBh7U
JleL9DY_0hA
e0MhZ5tVZfA
световая инсталляция на фестивале system
t-AksLd1m2E
лазерная инсталляция web
7
4VK_nklBh7U
JleL9DY_0hA
e0MhZ5tVZfA

Тайна art room или световая инсталляция на фестивале System 6.0.

7 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге в пространстве ArtPlay прошел фестиваль SystemGroup System 6.0. Мы — 1st Laser Art Agency – занимали локацию art room с пространственной инсталляцией. Сегодня мы расскажем, как это было и что мы для этого делали.

Лазерная арфа — музыкальный инструмент будущего.

Интерактивная лазерная арфа неоднократно появлялась в наших работах. Этот невероятный музыкальный инструмент уже успели полюбить гости санкт-петербургских фестивалей. И это неудивительно, потому что лазерная арфа способна поразить своей футуристичностью и нематериальностью даже самого искушенного зрителя. Она воплощает в себе технологию и минимализм. Организаторы фестиваля System 6.0 очень хотели, чтобы 7 апреля она присутствовала.

Световая инсталляция «Web», которую любят все.

Однако, на «System 6.0» мы решили представить не просто лазерную арфу. Мы решили объединить ее другой нашей инсталляцией, ставшей уже классической – со световой инсталляцией «Web». Гости фестивалей System, Gamma, Delta, Beta, Mystery, m_friends, m_family и Нобель имели неоднократную возможность лицезреть сложную геометрию лучей, созданную путем отражений и преломлений, а просветленные зеркала и технология пристрелки по ним лазером уже стала легендой. Любовь организаторов к этой инсталляции – объяснима. С помощью одного лазерного проектора и комплекта зеркал можно создать необычную световую картинку, масштабную и зрелищную. Чем не экономия)

В этот раз мы решили, что гости System 6.0 будут сами управлять инсталляцией Web. У нас в распоряжении было 2 дня и одна площадка и мы приступили к работе. На каждый луч арфы мы запрограммировали отдельную комбинацию лучей из других лазеров, попадающих в разные зеркала и создающих не похожие друг на друга геометрические рисунки. Теперь при перекрытии световой струны не только рождался космический звук, но и создавалась индивидуальная световая картинка.

Но и этого нам показалось мало. Мы решили заполнить предоставленное в наше полное распоряжение пространство art room элементами еще одной нашей инсталляции.

Световая инсталляция «Космический мусор» — когда лазерное шоу не возможно.

Более трех лет назад к нам поступил запрос: в санкт-петербургском музее связи требовалось сделать что-либо в рамках «Ночи музеев» на тему «экологии космоса». Задача была нетривиальна, так как предоставленный для этого зал был велик, использовать дым.машину – обязательный атрибут большинства лазерных шоу, — было категорически запрещено, а для создания видео-инсталляций было слишком мало времени. Мы, конечно, могли отказаться от данного заказа, но включилось банальное любопытство: возможно ли реализовать такой проект или нет. Мы подумали и решили: возможно! Специально в рамках темы «экология космоса» нами была разработана инсталляция получившая рабочее название «космический мусор». К слову сказать, название закрепилось и с тех пор не менялось. Инсталляция представляла собой большие геометрические арт-объекты, развешенные по всему залу в хаотичном порядке и вспыхивающие в свете лазера. К слову сказать, та инсталляция трехлетней давности прошла на ура.

На System 6.0 часть помещения мы так же заполнили «космическим мусором». Это придало дополнительную сюрреалистичность всему происходящему и дало возможность гостям фестиваля насладиться медитативными отблесками света в наших летающих объектах.

Пиксельный лазермен – «Хищник».

Свежесозданный мир art room требовал срочного заселения существами, столь же яркими и сюрреалистичными. Поэтому мы вызвали нашего лазермена в пиксельном костюме космического «Хищника». Только такой персонаж  мог обитать в столь неземном ландшафте. В этот раз лазермену пришлось обойтись без своего обычного куба – постамента и он просто свободно перемещался по залу, общаясь с гостями фестиваля и время от времени обстреливая «космический мусор» лучами света. Заказать «Хищника» — лазермена на свой праздник может любой желающий, просто обратившись к нам.

Так, соединив три наши инсталляции и одного лазермена, мы смогли создать неповторимую атмосферу art room на фестивале System 6.0.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *