L2VangzbzEk
migel-shesteperov-foto-20
EIVr_YR9-WI
выполнить райдер
L2VangzbzEk
migel-shesteperov-foto-20
EIVr_YR9-WI
выполнить райдер

Райдер на лазерное шоу.

— А у нас в райдере последним пунктом стоит трехметровая  икона Св. Фомы на сцене около правого монитора.
— Зачем?!?!?!
— Ну а что, удобно и сразу становится все понятно про клиента. Если перезвонили с нотками ужаса в голосе – все в порядке, заказчик ответственный человек, райдер читал. Если нет – ну…  Значит на монтаже узнаем много нового.
Из бесед со старым другом – концертным директором.

Райдер… Как много в этом звуке, точнее, слове, для каждого артиста. Сложно представить, что в 21 веке кому-то приходится объяснять значение слова райдер. Однако, иногда до сих пор попадаются клиенты, считающие райдер всего лишь блажью артистов. Цель этой статьи – не только объяснение, что такое райдер в целом и райдер лазерного шоу в частности, но объяснения на конкретных примерах, почему соблюдать все пункты этого загадочного райдера так необходимо.

Всем, кто организует мероприятия, необходимо запомнить, чем более технологичное шоу заказывается на ивент, тем более сложным будет технический райдер. И это не от природной зловредности. Танцор, например, выходя выступать, работает только со своим телом, это его инструмент. Успех выступления танцора по большей части зависит от него самого. Мы же, создатели технологичных перформансов, работаем со сложной, дорогостоящей и иногда достаточно капризной аппаратурой. Наш успех полностью зависит от большого количества технических составляющих.

Но это все слова. Обратимся к реальным пунктам нашего технического райдера и рассмотрим, чем их невыполнение чревато.

Шоу-программа на праздник с элементами экстрима.

Ограничение доступа посторонних лиц к площадке для выступления на расстояние не менее 10 (Десяти) метров во время подготовки, настройки оборудования и непосредственно в момент воспроизведения шоу.

Как известно, лазерное шоу проводится с использованием дым.машины. Чтобы дым ложился ровно, а не висел облаком, мы используем сценические вентиляторы. И вот однажды на одном из мероприятий за 10 минут до шоу, когда всё уже наготове и все на своих местах,  подол платья незадачливой гостьи наматывается на лопостях вентилятора. «Почему гости в технической зоне? В нашем райдере русским по белому написано — ограничить доступ посторонних!» » — вопрошаем мы, отчаянно пытаясь высвободить девушку из плена вентилятора-озорника. «Да я вообще райдеры не читаю, к чему все эти бумажки!» — оправдывается организатор. Слава богам, девушка осталась цела и невредима, платью удалось вернуть прежний вид и шоу состоялось, но в случае меньшего везения подобный инцидент мог закончится не столь удачно для всех участников событий.

Этот сайт посвящен исключительно лазерным шоу, но все знают, что мы занимаемся так же другими видами сценических перформансов. Следующий пример, касающийся пункта райдера «об ограничении доступа посторонних» произошел с нашими друзьями, коллегами и верными соратниками фаерщиками.

Мероприятие — огненное шоу на выпускном начальной школы. Договор подписали (в том числе и райдер). Артисты приехали на заказ к условленному времени и обнаружили, что на площадке, предназначенной для фаер-шоу, резвятся детишки. Организатор растворился в складках местности, родители сидят и общаются в зале. Но площадку готовить надо. К слову сказать, подготовка площадки для огненного шоу включает в себя раскладывание и замачивание в горючих веществах реквизита, расстановка огненных чаш, закладка пиротехники и прочие действия, никак не связанные с парой десятков ребятишек, резво носящихся на свежем воздухе. Артистом и сопровождавшему их менеджеру пришлось потратить не мало сил, времени и нервов на то, чтобы просто подготовить площадку. Но и на этом их злоключения не закончились. Как раз перед фаер-шоу детям подарили… лазерные указки. Работать с огнем и пиротехникой в то время, как тебе целятся в глаза десятком лазерных указок — так себе удовольствие.

Надеемся, что из этих примеров понятно, почему пренебрежение  этим пунктом райдера может быть чревато проблемами не только в плане качества шоу, но и в плане техники безопасности. Организатор отвечает не только за успех мероприятия, но и за безопасность гостей. Если речь идет о лазерном шоу, то риск получения серьезных травм не столь велик. Но в случае заказа огненного, пиротехнического или же тесла-шоу от соблюдения райдера напрямую зависят жизни гостей и артистов. Хотя с последним особых проблем пока не возникало — вид настоящей молнии дисциплинирует любого.

Оборудование для лазерного шоу в зоне риска!

С момента инсталляции оборудования и до момента его вывоза, Заказчик обязуется обеспечить сохранность оборудования Исполнителя и ограничить доступ к нему посторонних лиц.

Казалось бы схоже с предыдущим пунктом, да не совсем. Часто возникают ситуации, когда вывоз оборудования происходит не сразу после выступления. Например: лазерное шоу проходит в начале ивента, демонтироваться и таскать аппаратуру во время идущего мероприятия нельзя. Или же требуется оставить оборудование на неофициальную часть — сделать лучевое лазерное шоу на дискотеку. В таких случаях максимальное содействие организаторов необходимо. И даже не в плане воровства. К слову сказать, больше чем за 5 лет работы у нас ни разу ничего не украли. Но вот курьезов было много.

В тот раз клиент попросил организовать не только лучевую лазерную поддержку на дискотеку, но и привезти звук. Прокатом звукового оборудования мы тоже занимаемся, так что ничего сложного не предстояло. Дискотека после корпоратива в сравнительно небольшом заведении без сцены. Лазеры работают на лучевку, басовые колонки на полу, сателлиты на стойках, звук качает, все хорошо. Однако, никто не учел человеческий фактор. Сильно подвыпивший дяденька, отличающийся не малыми габаритами тела, начал танцевать перед колонкой. Во время очередного хитрого па огромное и, к тому моменту полное алкоголя,  тело этого джентельмена не справилось с хореографией и незадачливый танцор начал падать. В процессе падения он схватился за первое, что попалось ему на глаза — стойку с сателлитом. С адским грохотом ни в чем не повинная стойка вместе с поВинным телом танцора рухнули на пол. Честно сказать, не столько за колонку в тот момент испугались, сколько за здоровье мужчины. Однако все обошлось сравнительно хорошо — колонке ремонт требовался, а танцору нет.

На мероприятиях мы стараемся всячески обезопасить зрителей, себя и аппаратуру: хорошие стойки, надежные крепления, постоянное присутствие сотрудников и прочее. Однако, никогда нельзя быть уверенным в чем бы то ни было, если речь идет о большом количестве людей и алкоголя в одном месте. Потому мы настоятельно обращаем внимания организаторов на этот пункт нашего райдера.

Лазеры — это шоу в темноте!

Обеспечения полного, или почти полного затемнения на площадке для воспроизведения шоу в момент инсталляции и настройки оборудования и непосредственно в момент воспроизведения шоу.

Ох уж это полное затемнение… Как ни странно, но эту фразу каждый понимает по своему. Дежурная лампа на зеркальном потолке, которую никак не выключить, светильник в 100 Вт, который нельзя погасить или светодиодная надпись, чье электропитание ушло своими корнями в фундамент здания… Как ни странно, но такие проблемы есть во многих местах. Даже на гастролях в Берлине мы однажды столкнулись с вездесущим дежурным светом. Тем, кто хочет пригласить на свое мероприятие шоу,  происходящее в темноте, надо учитывать тот факт. Шоу не будет выглядеть как на видео, если не соблюсти этот пункт райдера, а это значит недовольство гостей, подпорченная репутация артисту и деньги на ветер.

Делали выездное голографическое шоу для одной крупной компании в шатре.

Для того, чтобы все было как на видео, необходимо затемнение места расположения проекционной пленки. Иначе волшебства не случится. Заранее все проговорили и прописали — нужен черный шатер блэкаут. Делаем?  — делаем!  Несколько недель упорной подготовки, заказ дорогостоящей пленки с нано-частицами и последующее превращение ее в экран, съемки с дронов, построение моделей, создание и долгое согласование ролика, моделирование пространства для оптимально точного расположения видеопроектора и проекционной пленки. Приезжаем на локацию ночью, монтируемся, настраиваем проектор — все хорошо. Но восходит солнце, и мы впадаем в ступор. Да, шатер черный. Но по углам мы имеем щели в ладонь толщиной и ни о каком блэкауте речи нет. Надо отдать должное организаторам — это была не их ошибка, а халатность подрядчика, предоставляющего шатры. В конечном итоге, мы, всей командой, включая виджея, техника по работе с видео проектором и, собственно, самих организаторов, проводим несколько часов перед ивентом на стремянках, затыкая щели по всему огромному шатру черными хозяйственными пакетами. Мероприятие прошло отлично, клиент остался доволен, но сколько нервов и сил было потрачено, описать сложно.

Лазерное шоу на празднике без конца.

Обеспечить возможность немедленного демонтажа и вывоза оборудования сразу по окончании шоу. При задержке специалистов Исполнителя более одного часа, Заказчик обязуется выплатить Исполнителю неустойку в размере 10 000 (Десяти тысяч) рублей за каждый час задержки.

Возможно, это достаточно жесткий и самый спорный пункт нашего райдера. Иногда мы сами идем на уступки по этому пункту, особенно если речь идет о демонтаже, например, автоматизированного экрана, или приборов, закрепленных на высоте. Разумеется, наши бодрые техники не будут лазать под потолком сразу после нашего шоу, не обращая внимания на продолжающееся мероприятие. Однако, бывают ситуации, когда не обратить внимание клиента на этот пункт райдера просто нельзя.

Мероприятие на загородной даче. Наше выступление запланировано на 20.00. Все готово, ждем. 20.30 — обращаемся к администратору. Тот слегка растеряно: Дидюля должен выступать перед вами, но он задерживается из аэропорта. Надо подождать. 21.30 — обращаемся к администратору. Тот растерянно: у нас задержка на неизвестное время, хозяин торжества объявил конкурс на 500 долларов среди гостей, кто быстрее выпьет бутылку виски, не до шоу им сейчас. Надо подождать. 22.30 — обращаемся к администратору чуть более настойчиво. Тот растерянно говорит: одна из приглашенных гостей — слегка подвыпившая селебрити решила спеть, ну кто ее прервет, она же звезда, нельзя, обидится. 23.30 — обращаемся к администратору уже не выбирая выражений. Тот с нотками истерики в голосе: хозяин с сильно подвыпившей селебрити устроили караоке-батл с плясками на столе, кто ж их прервет, опасно. Короче, показывали мы наше шоу в районе часа ночи и трезво смогли оценить его лишь самые стойкие гости. Благо ивент этот проходил в будний день и после него не было запланировано других выступлений. А если бы были?!

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *