световая инсталляция 4
световая инсталляция 1
световая инсталляция 4
световая инсталляция 1

Интерактивная световая инсталляция “KOSMOS в тебе” на System 7.0

3 ноября в дизайн-центре ArtPlay прошел известный петербуржский техно-фестиваль System 7.0 , организованный https://vk.com/sysfestspb. На этом фестивале в пространстве art room мы представили свою новую интерактивную световую инсталляцию “KOSMOS в тебе”, о которой мы и расскажем Вам сегодня. 


В каждом из нас — маленькая вселенная. 

Еще Станиславский ввел в обиход термин — “сверхзадача” — тот главный посыл к зрителю, ради которого и создается произведение искусства. Однако, очень часто в медиа-искусстве необходимость какой-то идейной составляющей отходит на второй план, перед желанием сделать что-то яркое, необычное, эпатирующее. Однако, в этот раз мы решили, что смысловая составляющая станет опорным пунктом при создании нового арт-объекта. Главной мыслью, которую мы хотели донести до зрителей своей инсталляцией, стала идея внутренней красоты каждого человека, богатство его духовного мира. В ритме современной жизни, насыщенной технологиями и инновациями, мы стали забывать о том, как разнообразен и сложен человек по своей сути. В инсталляции “KOSMOS в тебе” мы решили поставить технологию и инновации на службу демонстрации внутренней красоты и безграничности человеческой натуры. Показать, что в каждом из нас скрывается целая вселенная — вот сверхзадача нашего арт-объекта “KOSMOS в тебе”. 


Интерактив — основа современного медиа-искусства. 

Современное искусство отличается от классического прежде всего тем, что стало более близким к зрителю. С картиной или статуей, созданной, например, в 19 веке, врятли можно взаимодействовать, не разрушив произведение искусства, на них можно только любоваться, восхищаясь талантом мастера. Произведения искусства полностью стёрли границы со зрителем и стали открыты к взаимодействию, на них можно не только смотреть, их можно трогать, слышать, воспринимать всеми органами чувств и даже становиться активным участником действия. Когда мы разрабатывали концепцию инсталляции для System 7.0, мы, как говорилось выше, взяли за основу то — что главными действующими лицами нашего арт-объекта станут люди — гости фестиваля. Именно они, по задумке, должны были превращать просто красивое пространство — в концептуальное. 

С помощью редактора интерактивных сред  
Touchdesigner https://www.instagram.com/touchdesigner и
бесконтактного сенсорного контроллера, нашими специалистами была создана программа взаимодействия зрителя со своим звездным отражением, которое воспроизводилось на пленке обратной проекции. 


Лазерное шоу — непременная составляющая любого современного фестиваля. 

Именно поэтому при создании концепции инсталляции для System 7.0 нам хотелось избежать стандартных лучевых элементов, а представить лазеры в новом формате. В результате, за основу была взята технология, реализованная в нашей инсталляции “Путь из Нигредо” —  и основанная на лазерных отражениях и преломлениях, рассекающих пространство под различными углами. 

С помощью этого эффекта, наших лазерных проекторов LaserCube Mini и программного обеспечения Pangolin https://pangolin.com/   нами была реализована лазерная часть инсталляции. Использование сочетания лазерного шоу и видеопроекции придало арт-объекту не только цельный вид, но и ощущение выхода за границы реального мира. 

Но зачем долго рассказывать, когда можно просто показать!

За видео репортаж об инсталляции мы благодарим наших друзей и партнеров — видеопродакшн студию https://www.instagram.com/media.overdose

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *